Монополии патентов и авторского права – аморальная эксплуатация стран третьего мира

Для богатого Запада и Севера монополии патентов и авторского права – это моральная проблема и преграда для прогресса, заявляет анонимный автор. Но для третьего мира это неоколониализм, вопрос независимости, жизни и смерти. Эти причины гораздо более весомы, чем право создавать.

Для нас, живущих в странах первого мира, есть много причин быть против нынешнего режима “интеллектуальной собственности”:

  • Некоторые из нас считают, что это сродни закону о том, что вода должна течь вверх на гору
  • Некоторые из нас ценять культуру ремиксов
  • Некоторые из нас считают, что это ставит преграды конкретным проектам
  • Некоторые из нас думают, что морально неприемлемо создавать искусственный дефицит
  • Некоторые из нас просто не принимают, как эта система была построена на нарушенных обещаниях и ложных числах.

Но часто можно слышать предположение – в основом, от других людей – что это все просто нежелание платить за фильм. Да, можете покачать головой.

Может звучать грубо, но есть большая ситуация, где это и может быть логическим импульсом: страны третьего мира. Там изощренные ценности Пиратского Колеса могут быть менее важны, чем простая экономическая реальная политика.

Во-первых, в большинстве стран первого мира монополия является просто ситуацией суммарного экспорта. Контент из стран первого мира широко импортируется, а в целом никто не стоит в очередях в Лос-Анджелесе или в Париже за билетами на кинохиты из Камеруна, за новым патентованным лекарством из Таджикистана, или за топ-40 хитов Зимбабве. Простой статистический анализ говорит, что эти страны от индустрии монополистов получают гораздо меньше, чем они платят странам первого мира. Перестав в этом учавствовать, они могли бы остановить поток уходящих денег и улучшить торговый баланс.

Во-вторых, эти страны часто отчаянно хотят модернизации. Но, куда не глянь, дорога в будущее идет через иностранные монополии. Хотите современные, высокоурожайные зерна себе на ферму? Извините, патент – вам придется заплатить огромную цену и скорее всего еще и запретят сохранить часть урожая для перепосадки. Хотите программное обеспечение, чтобы ваше правительство и фирмы вошли в 21 век? Нет проблем, если заплатите за каждую копию свой трехкратный ВВП на душу населения, плюс за поддержку, и даже не думайте о праве поставить эти программы в каждом оффисе, где они нужны. Эти ограничения пропали бы вместе с монополиями. Парень, который на перекрестке торгует дисками, или растение, которое дает лекарство от ВИЧ, не интересует, что вы сделаете с товаром после того, как его купите.

Есть еще и более мягкая причина, по которой такие реформы были бы полезны странам третьего мира: отсутствие укоренившихся интересов. От монополий первого мира выгоду имеет небольшая, но непропорционально влиятельная группа людей. В странах третьего мира есть только несколько небогатых местных партнеров, за которыми стоит тень далеких иностранных корпораций. Избавление от монополий несет не только экономический смысл, это и очко в пользу независимости вашей страны и ее устойчивости к внешней коррупции.

В некотором роде современная система интеллктуального имущества очень напоминает ограничения по производству, которые дальние хозяева накладывали на свои колонии. Это была очевидная система – не дав развиться производству в колонии, государству-хозяин обеспечивало себе и прибыль из колонии, и не позволяла ей выстроить свою экономику.

Вторая половина 20 века для стран третьего мира была временем великого освобождения, когда они смогли сбросить формальные цепи колониализма. Не вижу причин, по которым первая половина 21 века не должна стать временем, когда они избавятся от этой последней связи со старой моделью их эксплуатации.

arrow